沐music

mua!回复号~

7 years

note:反反复复的单曲循环《7 years》发现自己完全已经脱离了这首歌歌词内的内容,我一下子想了很多,伤感了很多,同时也快乐了很多。

意识到了许多,明白了很多。

                                                     

       出生时,你的小脚丫上挂着一张字迹潦草的卡片,上面写着你的名字,亲爱的爸爸妈妈的名字,你出生的日期。


       对于世界来说,不过有是一张嗷嗷待哺的嘴;对于你的家人来说,你是无价的宝藏。


       于是你在一个简单的小院里长大,围着粉红色的肚兜,吧唧着嘴巴,坐在矮矮的小折叠板凳上,看着犹如巨人的爸爸妈妈走来走去,开心地拍着巴掌。


       你在家门口的小路不知道摔倒了几百次,来回奔跑了几百次。


       那年你七岁了,妈妈告诉你:去交些朋友吧,不然你会很孤单的。


       你认为这个世界很大,大到你在人群中不知所措。你不知道该跟谁说话,该走哪条路,该去哪里。


       但你相信自己会变得强大,自己会创造一番成就,会有人为你而欢呼。


       那年你11岁,爸爸不像原来拽着你的手晃荡,他变得阴沉,喜欢窝在沙发里看报纸。

    

       他看着你:去找个女孩吧,不然你会空虚寂寞。


       你不知道。不知道自己应不应该听话。但你终究走上那条路。


       你学会装作大人样子点起一根烟叼在嘴边即使味道令你作呕,闷喝一口烈酒即使酒精令你头昏眼花。

        

       你叛逆,你不愿意听妈妈的话了,爸爸成天不在家,你也勾搭着朋友的肩膀出去乱玩。家里的支柱只剩下妈妈。


       突然,你对叛逆感到厌倦。你想像你的父亲一样随意放荡地做一名歌手。于是你开始毅然决然地写歌,写那些你小时候的回忆,写那些你现在的生活,写那些你只是听闻却从未经历的故事。


       而那些人只注重你光鲜的表面,只有真正爱你的人才懂你。


       那年,你20岁,你的故事广为流传,但你仍然孤独一人,无人陪伴。

 

       你一心朝着梦想前进,不相信失败,你认为蝼蚁也能成就不朽。你找到一些志同道合的朋友,你们一起出名如利,但他们也不过是后会有期。


       那年你已经30岁了,你认真地写歌,编织那些动人的故事,人尽皆知。你果然如父亲所说,找到了一个女孩,她给了你真心和真爱,于是你和她走到了一起。


       你们一起游遍世界,不曾止步,你依旧在领悟人生的真谛。


       爱人为你孕育了爱情的结晶,几个可爱的孩子在你膝下承欢,你可以给他们讲你的故事。那些昔日的兄弟有些你还在联络,偶尔一起欢愉。

       

       他们其中仍在追名逐利,而另一些渐渐淡出了你的脑海。你明白妈妈的话也不一定对。


       很快,你也就要年过花甲,父亲母亲也早已辞去人世。站在荒凉的墓地上,然后才理解时刻感恩的生活会更加美好。


       你的孩子最后也像是翅膀长硬的小鸟,离开了家的小窝。他们一往前进,绝不回头。


       你靠着窗户倚着椅子,希望孩子们还能回来看你两三回,你现在才含着泪光明白为什么自己寄回的一封信能让父亲高兴那么久。


       年近60,你不知道是感觉蔓延还是疼痛减轻,你还会觉得事态冷漠,你还觉得自己有一群温暖人心的孩子,你还会觉得父母仍在领着你去家门的那条小路。


       那天你坐到小时候的折叠板凳上,那板凳也老得不成样子。你眯着眼睛,想起了7岁那年,妈妈说的话:


       去出门看看吧,交些朋友,别太孤独。


       你才知道人生有这么大的缺陷,但是你终究还是感激自己这一生。


       你仍然无法忘却:那年你7岁。

评论